Ура, я вчера очень удачно открыла новый театральный сезон. Сходила на ПО, посмотрела премьеру нашего нового Рауля - Вани Рака. Надо сказать, что вообще состав был очень интересный и многих исполнителей в этих ролях я видела первый раз.
Состав от 17.09.15Для начала - про Ивана, виконта де Шаньи) История знакомства с этим артистом для меня началась чуть меньше года назад. Он был дублером Гастона и Чудовища в КиЧе. И, надо сказать, его Гастон был ну очень впечатляющим. Как бы ни был прекрасен в этой роли Женя Шириков, Ваня Рак делал своего Гастона не менее фееричным. Но меня тогда зацепили даже не крайне выдающиеся внешние данные, а его тембр голоса. Это было настолько моё, что я впадала в транс. А потом мне посчастливилось увидеть его Чудовище. И это было не чудесно-сказочно-детское Чудовище, которое так замечательно и трогательно играл Паша Левкин. Это было Чудовище для более взрослой аудитории, более скупое в мимике и жестах, но с сильнейшим эмоциональным накалом в голосе. Это было круто... А потом КиЧ закончился. Ваня защитил диплом и пошел на кастинг в ПО, куда его, к моей большой радости, взяли на роль Пассарино и дублера Рауля. И вот вчера Ваня наконец-то вышел на сцену в роли виконта де Шаньи. Конечно, пропустить такое было нельзя. Сидела я очень близко, наблюдала за ним пристально, поэтому подробный
разнос разбор под катом)
Про И. РакаВ самом начале на аукционе он был очень трогательным старичком, хотя на мой вкус немного недодал старческой дрожи в голосе и чуть не дожал эмоции, когда ему обезьяну поднесли. Но такая интерпретация - более сдержанный и даже как будто смирившийся Рауль - очень интересна, особенно, когда начинаешь задумываться об этом после просмотра спектакля. Именно его Рауль, на мой взгляд, сильнее всего эволюционирует за время спектакля.
Впервые молодой Рауль появляется в директорской ложе на премьере оперы "Ганнибал". Он с таким удивлением вглядывается в певицу, что едва из этой ложи не выпадает) А убедившись в том, что это именно его подруга детства, приходит в неописуемый восторг, и едва сдерживается, чтобы не засвистеть, как мальчишка. Его Рауль в самом начале скорее похож на ребенка, для которого весь мир - плацдарм для игр и шалостей. И к Кристин в гримерку он приходит не как поклонник или друг, а как 14-летний мальчик, который ради внимания симпатичной девчонки бросился в море за ее шарфом. Для него этот визит тоже скорее игра - вспомнит ли она его, сильно ли изменилась. Воспоминания о дружеских посиделках с милой крошкой Лотти лишь распаляют его задор, он не задумываясь отмахивается от слов об Ангеле музыки, считая, видимо, их одной из тех страшных сказок, что они читали в детстве. И ужин с Кристин для него совсем не свидание, а возможность вновь окунуться в мир детства. Вполне допускаю, что если бы Призрак не выкрал Кристин из гримерки, а дал ей поужинать с этим Раулем, ничего бы и не произошло, ведь Рауль еще не готов был ни к каким хоть сколько нибудь серьезным отношениям. Но Призрак сам подсунул Раулю интригу, за которую тот просто не мог не схватиться со всем своим юношеским пылом. В запертую дверь гримерки он ломится с таким напором, что дверь устояла чудом. Но в ходе следствия об исчезновении Кристин Рауль вдруг осознает, что это уже не детская игра. Невероятно интересно наблюдать как меняется его персонаж за короткую в сущности сцену "Письма". Он понимает, что ПО - не выдумка его подруги, а реальный человек, и виконт одержим идеей его увидеть. Но лишь узрев труп Буке, он в полной мере проникается тем, насколько опасен его противник. Лик смерти и рассказ Кристин о том, что ей пришлось пережить, срывает с виконта флер детских иллюзий, он взрослеет на глазах, как будто снимая с себя розовые очки. Он видит перед собой уже не крошку Лотти, а красивую и очень напуганную девушку, которую он любил много лет, но лишь сейчас смог осознать это до конца. Инстинкт успокаивать и защищать свою любимую полностью захватывает его. Он искренне клянется Кристин всегда быть с ней и счастлив услышать, что его чувства взаимны. Хотя мне всегда казалось, что их поспешные признания - последствия шока, а не обдуманные решения двух взрослых людей. А от эйфории они совершенно забывают о том, что враг не дремлет.
Маскарад показывает, что несколько месяцев мирной жизни снова вернули его Раулю непосредственность. Он не понимает, почему нельзя открыто сказать о помолвке, чтобы весь мир радовался вместе с ними. Появление Призрака действует на него как холодный душ, виконт пытается действовать продуманно, выясняя все о противнике, но когда ПО идет в наступление, бездумно бросается в атаку. Его план наивен, но он решительно идет к его воплощению, уговаривая Кристин рискнуть, полностью уверенный в своей победе. И на кладбище он не задумываясь бросается на Призрака, и лишь необходимость защитить Кристин немного отрезвляет его. Но когда Призрак похищает Кристин, Рауль теряет всякую осторожность, за что и оказывается в петле. Его боль, отчаяние и гнев настолько сильны, что казалось, он оторвет сейчас эту веревку ко всем чертям и удушит ею Призрака. Но для Вани, видимо, повесили особо прочную веревку, рассчитанную на его силы, так что все предсказуемо заканчивается поцелуем Кристин и Призрака. Такая смесь отвращения и гнева на лице Вани была в тот момент, я залюбовалась. А такого всепоглощающего желания надавать Призраку по лицу напоследок не видела еще ни у одного Рауля. Как крошечная Тома его удержала, вообще не понимаю.
Рауль Вани за время спектакля меняется намного сильнее, чем Рауль Жени. Все-таки Женин персонаж на момент начала спектакля уже сам по себе взрослее и разумнее. А вот у Ваниного Рауля взросление происходит на глазах у зрителей, очень резко и с надломом. В итоге понимаешь, что никаким другим, как уставшим и смиренным старец на аукционе быть и не может.
У Вани есть еще много погрешностей в роли. Его вечная проблема с залипанием мимики немного сгладилась, но в моменты волнения все равно проявляется. Все-таки он певец, а не актер. Но я знаю, что он над этим активно работает, скоро его Рауль будет не только прекрасно петь, но еще и чудесно играть. А пока его голос захватывает меня полностью.
Да и выглядит Ваня великолепно в костюмах Рауля, хотя они и скрывают большую часть его мощного рельефа)) Особенно трогательно он смотрится рядом с миниатюрной Томой, прям мимими)) А уж когда я в антракте увидела его в маскарадном костюме, мозг отправился в дальние дали . Сами полюбуйтесь: В общем, крайне рекомендую всем смотреть для разнообразия и особенно желающим послушать Рауля-баритона.
Невероятно обрадовалась, когда узнала, что именно Тома играет в премьеру Вани. Ну люблю я ее, и все тут. Пусть приболевшая, пусть взволнованная, но для меня она все равно лучшая.
Призрак Ожогина такой супер саркастичный ублюдок, что даже начал мне нравиться.
О, ужас, я это сказала! Федькушов-Фермин порадовал, интересная подача роли, хотя и похоже на Мазихина, и голос очень приятный. Бердникова-Мадам Жири неоднозначное открытие для меня. Голос потрясающий, прям мое, но выразительности Чарквиани ой как не хватало, хотя на более человечную мадам Жири было очень интересно посмотреть. Щукина-Мэг не понравилась внешне, грим какой-то странный, ну и вокал слабый, а в остальном все в порядке. Андрей Школдыченко отрывался на полную катушку во всех ролях, переигрывал, смешил зал, было очень забавно, но на мой вкус он слегка перетянул одеяло на себя, хотя это и не раздражало. Вильтовского-Буке и Аттиллио была рада увидеть, понравился, хотя лучше Маркина все равно никого нет))
Ну и на десерт плейлист с ариями Вани Рауля.
Если кому надо полное аудио - пишите в личку.плейлист